Витамины (лат. vita - жизнь и amin - NH группа) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормального развития, роста и жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты (витамин PP) они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания. Всего известно около 20 видов витаминов. Каждый из них имеет уникальные фармакологические и химико-биологические свойства. Поэтому один витамин не может заменить другой.
Витамины являются естественными, незаменимыми регуляторами и катализаторами жизненных процессов нашего организма. Интересно то, что буквально "микроскопические" количества (по сравнению со всеми другими веществами) витаминов зачастую являются определяющим фактором для нормального протекания обменных процессов в организме, для работы защитных механизмов, процессов кроветворения, нервно-эндокринной регуляции и т.д.
При недостатке витаминов (гиповитаминоз) возникают некоторые болезни или отдельные симптомы: понижается тонус организма, появляется общая слабость, понижается аппетит, нарушается сон и т.д. Отсутствие витаминов (авитаминоз) сопровождается очень глубокими нарушениями обменных процессов и само по себе является серьезной болезнью.
Во своим физическим свойствам витамины делятся на 2 группы - водорастворимые и жирорастворимые.
Ниже в таблице перечислены основые, самые известные витамины и их свойства.
Витамин | Суточная потребность | Биологическая активность | Основные источники |
I. Водорастворимые витамины | |||
B1 (тиамин) | 1,3-2,6 мг | Участвует в синтезе белков и жиров, в работе центральной и периферической нервной системы. | Пшеничные проростки, семена подсолнечника, фисташки, арахис |
B2 (рибофлавин) | 1,5-3 мг | Учавствует в окислительно-восстановительных реакциях, играет важную роль в белковом, углеводном и жировом обмене, необходим в период роста. | Подосиновики, подберезовики, шиповник, пшеничные проростки, миндаль |
B5 (пантотеновая кислота) | 5-10 мг | Входит в состав ферментов, обеспечивающих обмен белков, жиров и углеводов. Участвует в клеточном процессе производства энергии, улучшает передачу сигналов между нейронами. | Шампиньоны, капуста цветная, горошек зеленый, финики |
B6 (пиридоксин) | 1,5-3 мг | Способствует усвоению тканями белков и ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворения, желудочных желез. | Петрушка (корень), гранаты, перец сладкий красный, пшено |
B9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) | 1,5-3 мг | Стимулирует и регулирует кроветворение, регулирует процесс деления клеток. Участвует в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот. | Геркулес, перловка, рис, горох |
B12 (цианокобаламин) | 2-3 мкг | Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Участвует в процессе кроветворения, нормализует деятельность центральной нервной системы. | Молоко сухое цельное, сыр, творог, сливки, молоко сгущеное с сахаром, молоко, кефир |
B15 (пангамовая кислота) | 2 мг | Играет важную роль энергетических процессах организма. Участвует в синтезе холина (витамин B4), метионина (аминокислота), креатина (энергетический обмен), адреналина, стеринов и др. | Злаки и ядра косточковых плодов (абрикосы, слива и т.д.) |
C (аскорбиновая кислота) | 70-100 мг | Участвует в тканевом дыхании, окислительно-восстановительных процессах. Регулирует обмен аминокислот, синтез белка. Способствует повышению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, повышает устойчивость к воздействию некоторых токсических веществ, перегреванию, охлаждению и кислородному голоданию. | Шиповник, смородина черная, петрушка, укроп, киви |
H (биотин) | 0,15-0,3 мг | Участвует в обмене углеводов, аминокислот и жиров. Необходим для нормальной работы желудка и кишечника. | Бобы соевые, арахис, капуста белокочанная |
N (липоевая кислота) | 30 мг | Обеспечивает усвоение головным мозгом глюкозы. Регулирует липидный и углеводный обмен. Обладает антиоксидантными свойствами, усиливает действие всех остальных антиоксидантов. | Молоко, зеленые части растений, бобы |
P (биофлаваноиды) | 35-50 мг | Нормализуют проницаемость капилляров, способствуют снижению проницаемости сосудистой стенки, повышая ее прочность. Участвует вместе с витамином C в окислительно-восстановительных процессах в организме. | Вишня, смородина черная, лимоны, апельсин, укроп, петрушка |
PP (никотиновая кислота) | 14-28 мг | Участвует в окислительно-восстановительных процессах, в реакции клеточного дыхания, способствует выделению энергии из углеводов и жиров. Регулирует высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения и кожных покровов. | Подосиновики, подберезовики, арахис, подсолнечник семена, фисташки |
II. Жирорастворимые витамины | |||
A (каротин, ретинол) | 1 мг (ретинола) или 6 мг (каротина) | Регулирует энергетический обмен в тканях, обмен углеводов, белков, нуклеиновых кислот, холестерина, липидов и др. Повышает сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям. Улучшает зрение, состояние мембран клеток, функции эндокринных желез. | Облепиха, морковь, рябина красная, морошка, шиповник, шпинат, щавель, капуста, лимон |
D (кальциферол) | 200 ЕД (5 мкг) | Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника. Отвечает за нормальный рост и развитие костей. Повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. | Смеси молочные ацидофильные (сухие), масло сливочное, сметана, сливки |
E (кальциферол) | 12 мг | Антиокислитель, предохраняет от окисления жиры, каротин и другие вещества. Регулирует процесс окисления, белковый, углеводный и жировой обмен. Стимулирует работу мышц, особенно сердечной, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления. | Семена подсолнечника, пшеничные проростки, облепиха, арахис, Фисташки, горошек зеленый, шпинат, фундук |
F (полиненасыщенные жирные кислоты) | 1-4 г | Устраняет воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей. Способствует усвоению и повышению активности других витаминов: А, D, Е и витаминов группы В. | Растительные масла (из завязи пшеницы, льняное, подсолнечное, соевое и арахисовое), орехи (грецкий орех, миндаль), семена подсолнечника |
K (филлохинон) | 0,3 мг | Регулирует процессы свертывания крови, повышает устойчивость стенок сосудов. Обеспечивает ритмичное сокращение стенок желудочно-кишечного тракта. | Шпинат, тыква, капуста цветная, крапива, капуста белокочанная |
III. Витаминоподобные вещества | |||
U (метил-метионин-сульфоний) | 100-300 мг | Нормализует секреции пищеварительных желез, обладает антисклеротическим действием. Снижает повышенную чувствительность оргинизма к различным аллергенам. | Капуста белокочанная, свекла, капуста кольраби, претрушка (зелень) |
Суточная потребность организма человека для большинства витаминов очень незначительная. При регулярном приеме свежих фруктов и овощей (при здоровом питании и здоровом образе жизни) потребность организма в витаминах может быть вполне удовлетворена за счет натуральных растительных продуктов.
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.klad-zdorovya.ru