Витамин C (аскорбиновая кислота, C6H8O6).

Витамин C, аскорбиновая кислота - Участвует в тканевом дыхании, окислительно-восстановительных процессах.
- Регулирует обмен аминокислот, синтез белка.
- Способствует повышению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, повышает устойчивость к воздействию некоторых токсических веществ, перегреванию, охлаждению и кислородному голоданию.
- Тормозит развитие ряда инфекционных заболеваний.
- Улучшает использование углеводов, нормализует обмен холестерина.
- Предупреждает накопление вредных свободных радикалов и перекисей в тканях организма.

Недостаток витамина С вызывает общую слабость, плохое самочувствие, снижение умственной и физической работоспособности, повышает чувствительность к инфекционным простудным заболеваниям. Также возникают кровоточивость слизистых (десен, носа и т.д.) и кожных покровов, а также кровоизлияния во внутренних органах.

Суточная потребность в витамине С 70-100 мг. На 30-50% и более повышается потребность в нем при работе в условиях очень холодного или жаркого климата, при обильном потоотделении и т.д. До 150 мг увеличивается норма при воздействии на организм производственных химических и физических вредностей (свинец, бензол и т.д.), при умственном и нервно-психическом напряжении, в период интенсивных спортивных тренировок, при работе в ночное время.

Основные источники витамина С
(указана масса продукта содержащая среднюю дневную норму витамина С, 100 мг):
Шиповник (сухой) - 8,5 г.
Смородина черная - 50 г.
Петрушка - 67 г.
Укроп - 100 г.
Киви - 110 г.
Апельсины, земляника - 170 г.
Капуста, лимон, щавель - 250 г.
Малина - 400 г.
Картофель - 500 г.