- Входит в состав ферментов, обеспечивающих обмен белков, жиров и углеводов.
- Оказывает регулирующее влияние на нервную систему и двигательную функцию кишечника.
- Повышает всасывание калия из кишечника и тем самым улучшает передачу сигналов между нейронами (в синапсах).
- Участвует в клеточном процессе производства энергии, в процессе липолиза - высвобождения жиров из жировых клеток и его сжигании.
- Участвует в создании в организме сотен ферментов для ускорения обменных реакций.
- Регулирует процессы обновления тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а значит, способствует и быстрому заживлению ран. Кроме того, он повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая от инфекций.
Недостаток витамина B5 встречается очень редко. При недостатке этого витамина снижается сопротивляемости организма инфекциям; появляются вялость, апатия и сонливость; возникает жжение, покалывание, покраснение и онемение пальцев ног.
Суточная потребность в витамине B5 составляет 5-10 мг. Пантотеновая кислота, помимо поступления с пищей, частично синтезируется кишечной микрофлорой.
Основные источники витамина B5
(указана масса продукта содержащая среднюю дневную норму витамина B5, 7,5 мг):
Шампиньоны - 360 г.
Капуста цветная - 830 г.
Горошек зеленый, финики - 940 г.
Хлеб ржаной - 1200 г.
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.klad-zdorovya.ru