Витамин B12 – единственный водорастворимый витамин, который может накапливаться в организме. Он откладывается в печени, почках, легких и селезенке.
- Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.
- Совместно с витамином Bc участвует в процессе кроветворения, нормализует деятельность центральной нервной системы.
- Повышает активность лейкоцитов, активизируя деятельность внутренней защитной системы организма, усиливает иммунитет.
При недостатке витамина B12 возникают анемия (малокровие, снижение концентрации гемоглобина в крови), лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов в крови), гемолиз (разрушение) эритроцитов, полиневриты, снижается сопротивляемость организма инфекции, понижается кислотность желудочного сока. Признаки недостатка витамина B12: хроническая усталость, раздражительность, сонливость, головные боли, головокружение, звон в ушах, затрудненное дыхание, расстройства зрения.
Суточная потребность в витамине B12 составляет 2-3 мкг.
Основные источники витамина B12
(указана масса продукта содержащая дневную норму витамина B12, 2,5 мкг):
Молоко сухое цельное - 80 г.
Брынза, сыр, творог - 250 г.
Сливки, молоко сгущеное с сахаром - 550 г.
Молоко, кефир - 600 г.
Сметана - 700 г.
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.klad-zdorovya.ru