Витамин A (каротин, ретинол).

Витамины В продуктах животного происхождения (молоко, сливочное масло и т.д.) содержится в активной форме, называемой ретинолом, а в растениях - в виде провитамина, и называется каротином. Каротин в кишечнике и печени под действием фермента каротиназы превращается в активную форму.


- Регулирует энергетический обмен в тканях, обмен углеводов, белков, нуклеиновых кислот, холестерина, липидов и др.
- Регулирует обменные процессы в коже, пищеварительных и мочевыводящих путей, стимулирует рост организма.
- Повышает сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям.
- Улучшает зрение, состояние мембран клеток, функции эндокринных желез.

При недостатке витамина А возникает куриная слепота. Понижаются защитные функции организма, что способствует проникновению инфекции и развитию часто обостряющихся стоматитов, конъюнктивитов, бронхитов и т.д.

Суточная потребность в витамине A составляет 1 мг ретинола или 6 мг каротина. В рациональном питании должно быть предусмотрено не менее 1/3 за счет ретинола и 2/3 за счет каротина. На сохранение и усвоение витамина А влияет способ кулинарной обработки. Так, из крупноизмельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелконатертой - 20%, а при добавлении растительного масли или сметаны - около 50%. При тушении с закрытой крышкой витамин А хорошо сохраняется.

Основные источники витамина A
(указана масса продукта содержащая среднюю дневную норму витамина A, 6 мг):
Облепиха - 60 г.
Морковь, рябина красная - 70 г.
Морошка - 75 г.
Шиповник сушеный - 90 г.
Шпинат - 130 г.
Щавель, шиповник свежий - 240 г.
Капуста, лимон, щавель - 250 г.
Перец красный (сладкий) - 300 г.
Салат, петрушка - 350 г.
Тыква, абрикосы - 400 г.
Помидоры, хурма - 500 г.