Витамин P (биофлаваноиды).

Витамин P, биофлаваноиды Группа биологически активных веществ - рутин, катехин, гесперидин, эскулин (кумарины, C9H6O2) и др. Иногда эту группу флаваноидов, из-за тесной связи с витамином С, называют витамином С2.

- Нормализуют проницаемость капилляров, способствуют снижению проницаемости сосудистой стенки, повышая ее прочность.
- Участвует вместе с витамином C в окислительно-восстановительных процессах в организме.
- Стимулирует дыхание тканей, обеспечивает усвоение, транспорт и накопление в тканях витамина С.
- Благотворно действует на эндокринную систему, понижает артериальное давление.

Недостаток витамина P приводит к хрупкости капилляров и повышению их проницаемости. Появляется общая слабость, вялость, быстрая утомляемость.

Суточная потребность в витамине P 35-50 мг.

Основные источники витамина P
(указана масса продукта содержащая среднюю дневную норму витамина P, 50 мг):
Вишня - 4 г.
Смородина черная - 5 г.
Лимоны, апельсин - 10 г.
Укроп, петрушка - 30 г.
Морковь, свекла - 70 г.
Картофель, капуста, яблоки - 150 г.