- Антиокислитель, предохраняет от окисления жиры, каротин и другие вещества.
- Регулирует процесс окисления, белковый, углеводный и жировой обмен.
- Стимулирует работу мышц, особенно сердечной, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления.
- Поддерживает иммунитет, участвует в образовании гормонов, обладает противоопухолевым эффектом.
Недостаточность витамина E встречается редко (при длительном отсутствии в рационе растительных масел). При недостатке витамина E возникает медленно нарастающая мышечная слабость.
Суточная потребность взрослого человека в витамине E составляет 12 мг. При кулинарной обработке витамин E сохраняется. Разрушается он при прогоркании жиров, под действием прямых солнечных лучей.
Основные источники витамина E
(указана масса продукта содержащая среднюю дневную норму витамина E, 12 мг):
Семена подсолнечника - 25 г.
Пшеничные проростки - 85 г.
Масло оливковое, арахисовое, соевое - 100 г.
Облепиха - 120 г.
Арахис - 130 г.
Фисташки, горошек зеленый, шпинат, фундук - 450 г.
Петрушка - 650 г.
Шиповник - 700 г.
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.klad-zdorovya.ru