Витамин B1 (тиамин, C12H17N4OS).

Витамин B1, тиамин Витамин B1 поступает в организм с пищей, а также синтезируется здоровой микрофлорой толстой кишки.

- Входит в состав ферментов, регулирующих углеводный обмен, синтез белков и жиров.
- Участвует в процессах передачи нервных сигналов по организму, оказывает нормализующее влияние на работу центральной и периферической нервной системы.
- Улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.
- Необходим для деятельности мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца.

При недостатке витамина B1 возникает повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли, снижение памяти, бессонница, угнетенное состояние, зябкость. Отмечается быстрая умственная и физическая утомляемость, мышечная слабость, потеря аппетита, запоры, похудание.

Суточная потребность в витамине B1 составляет 1,3-2,6 мг. Витамин B1, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Чайные листья содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофеин, содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.

Основные источники витамина B1
(указана масса продукта содержащая дневную норму витамина B1, 2 мг):
Пшеничные проростки - 100 г.
Семена подсолнечника - 110 г.
Фисташки - 200 г.
Арахис - 250 г.
Пшено - 300 г.
Фасоль, чечевица, рис, крупа пшеничная, лесные орехи - 400 г.
Гречка, геркулес - 450 г.
Подберезовики (сушеные) - 650 г.