B пищевых продуктах витамин B6 встречается в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, которые примерно одинаковы по своей биологической активности.
- Способствует усвоению тканями белков и ненасыщенных жирных кислот.
- Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворения, желудочных желез.
- Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот.
- Способствует превращению фолиевой кислоты (витамин B9) в ее активную форму
- Участвует в процессе усвоения цианкобаламина (витамина B12).
- Способствует образованию соединений магния в организме.
При недостатке витамина B6 отмечается ряд нервно-психических расстройств - депрессия, раздражительность,. бессонница. Также возникают воспаления кожи, возможно воспаление языка, глаз, нервных стволов верхних и нижних конечностей.
Суточная потребность в витамине B6 составляет 1,5-3 мг.
Основные источники витамина B6
(указана масса продукта содержащая среднюю дневную норму витамина B6, 2,3 мг):
Петрушка (корень) - 380 г.
Гранаты, перец сладкий красный, пшено - 450 г.
Бананы - 600 г.
Перловка - 650 г.
Картофель - 750 г.
Геркулес, горох - 850 г.
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.klad-zdorovya.ru