Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc; C19H19N7O6).

Витамин B9, фолиевая кислота, фолацин Фолиевая кислота содержится в листьях растений. Кроме того, она в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника.

- Стимулирует и регулирует кроветворение, усиливает действие витамина B12, регулирует процесс деления клеток.
- Участвует в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот.
- Поддерживает иммунную систему, способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец
- Оказывает благотворное влияние на жировой обмен в печени и обмен холестерина.
- Фолиевая кислота нужна для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты.

При недостатке витамина B9 возникают анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, проблемы с памятью, затрудненное дыхание, поседение. Поражаются кроветворная и пищеварительная системы организма, нередко наблюдаются кровоточивость десен и кишечника.

Суточная потребность в витамине B9 составляет 0,4 мг. Витамин B9 легко разрушается при кулинарной обработке и под солнечными лучами.

Основные источники витамина B9
(указана масса продукта содержащая дневную норму витамина B12, 0,4 мг):
Геркулес, перловка, рис - 2 г.
Горох - 3 г.
Подберезовики (сушеные), подосиновики - 290 г.
Петрушка зелень - 350 г.