Витамин D (кальциферол).

Витамин D, кальциферол Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов (D2 - эргокальциферол и D3 - холекальциферол). Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организм в готовом виде из растений, а частично образуются в тканях из холестерина.


- Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника. Отвечает за нормальный рост и развитие костей.
- Повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
- Влияет на восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку.
- Способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен.
- Способствует усвоению витамина А.

При недостатке витамина D развивается рахит у детей и размягчение костей (остеомаляция). Наблюдается потеря аппетита, снижение веса, ухудшается зрение.

Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет 200 ЕД (5 мкг). Нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е.

Основные источники витамина D
(указана масса продукта содержащая среднюю дневную норму витамина D, 200 ЕД):
Бифидолакт сухой - 30 г.
Смеси молочные, ацидофильные сухие - 32 г.
Масло сливочное - 340 г.
Сметана (30%) - 3200 г.
Сливки (20%) - 4000 г.