- Активизирует углеводный и нормализует холестериновый обмен, улучшает использование растительных белков пищи.
- Участвует в окислительно-восстановительных процессах, в реакции клеточного дыхания, способствует выделению энергии из углеводов и жиров.
- Регулирует высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения и кожных покровов.
- Обладает сосудорасширяющими свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Играет важную роль в системе кроветворения, стимулирует костный мозг и способствует образованию красных кровяных телец.
Симптомами недостатка витамина PP являются слабость, повышенная утомляемость, бессонница, болезненный язык, бледность губ, щек, кистей рук, сухость кожи.
Суточная потребность в витамине PP в зависимости от возраста и деятельности составляет для мужчин 17-28 мг, для женщин 14-20 мг. Следует увеличить прием этого витамина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, атеросклерозе. Витамин PP хорошо сохраняется при замораживании и консервировании продуктов. При тепловой обработке теряется 15-30% витамина.
Основные источники витамина PP
(указана масса продукта содержащая среднюю дневную норму витамина PP, 20 мг):
Подосиновики - 21 г.
Подберезовики (сушеные) - 31 г.
Арахис - 140 г.
Подсолнечник семена, фисташки - 200 г.
Гречка, миндаль, перловка, рис, хлеб пшеничный зерновой - 500 г.
Пшено, хлеб - 700 г.
Горошек зеленый, фундук, горох - 1000 г.
Картофель, морковь, перец красный, петрушка корень, спаржа, пастернак, грецкие орехи, крупа "Геркулес", фасоль, чечевица - 2000 г.
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.klad-zdorovya.ru