Тестирование Здоровья

Тестрование Здоровья и физподготовки По определению Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ) здоровье — это отсутствие болезней в сочетании с состоянием полного физического, психического и социального благополучия [***]. Но в большей мере под зостояние здоровья мы понимаем именно его физическую составляющую. В связи с чем широко распространизась концепция «физического здоровья» (Апанасенко Г.Л., 1988) по которой основным критерием здоровья следует считать энергопотенциал биосистемы (человеческого организма), так как жизнедеятельность любого живого организма основана на потреблении энергии извне и использовании этой энергии для жизни (дыхание, пищеварение, мышление...).

А основой энергопотенциала является способность организма использовать кислородные (аэробные) источники энергии. Таким образом величина МПК (максимальное потребление кислорода) может играть роль физиологического критерия для определения уровня общего здоровья тела. Так как в свою очередь в процессе потребления кислорода учавствуют основные энергетические системы организма: дыхательная и сердечно-сосудистая (кровобращение). Поэтому тесты для определения общей физической подготовки ии уровня здоровья часто связаны с определением уровня МПК разными методами, либо показываются уровень развития систем, работа которых зависит от МПК (измеряются косвенные признаки, которые зависят от потребления кислорода).

Таким образом нам надо научиться определять наши аэробные возможности (способность потребления кислорода), чем выш этот показатель, тем лучше общая физическая подготовка и здоровье организма. Нормативные показатели потребления кислорода (МПК):
- для мужчин среднего возраста 42-45 мл / мин / кг
- для женщин среднего возраста 35 мл / мин / кг
Эти нормы гарантируют человеку высокий уровень здоровья и отсутствие хронических заблеваний.

Для прямого определения МПК требуется сложное лабораторное оборудование и выполнение предельных физических нагрузок. Такие методы можно использовать только для тренированных подготовленных людей (спортсмены, спецслужбы и т.д.). Обычно же для определения уровня здоровья (МПК) используются косвенные методы - тесты в которых определяются показатели прямо или космвенно связанные с потреблением кислорода.

Представляем Вам несколько эффективных Тестов Здоровья.










Тесты на определения уровня Здоровья

1. 12-минутный тест Купера

2. Полуторамильный тест Купера (2400 м)

3. Общее тестирование физической подготовки (для лыжников, 7 упражнений)

4. Базовый тест для оценки здоровья (без упражнений)

5. Тест для самоконтроля общей физической подготовки (11 параметров)

6. Определение биологического возраста и "Количества Здоровья" (18 тестов)

7. Тесты высокой физической подготовки (6 тестов)

8. Экзамены ОФП для войск СпецНаз (6 тестов)



Личные рекорды



Желаем успехов и здоровья!