Изюм


изюм, 
		сухофрукты, сайт Клад Здоровья
Название сухофрукта "изюм" происходит от турецкого "виноград" (uzum).
Первые писменные упоминания изюма встречаются в текстах Древнего Египта (1500 г. до н.э.).

Изюм - это сушеный виноград, и в зависимости от сорта винограда, получают 4 основных вида изюма:
1. Обычный изюм (светло оливкового цвета) - с одной косточкой,
2. Кишмиш или сабза (светлый) - мелкий изюм без косточек, получают из сладких зеленых и белых сортов винограда,
3. Бидана или шигани - темный изюм без косточки со сладким или очень сладким вкусом,
4. Крупный мягкий изюм с несколькими косточками, который получают из винограда "дамские пальчики".

Как выбрать хороший изюм:
- хороший изюм сухой и рассыпчатый,
- если изюм сморщенный, без повреждений и без блеска то это говорит о хорошем качестве (а блеск указывает на обработку изюма сиропом и т.д.).
Изюм должен быть без плесени и постороннего запаха.
Можно раздавить несколько изюминок, чтобы убедиться, что внутри нет личинок.
Слишком твердый изюм говорит о том, что его пересушили, его сушили с нарушением технологий.

Ещё в древней Греции изюмом лечили многие недуги. Так как в изюме содержится калий, его употребляют при отравлениях и отёчностях. Он известен своим мочегонным действием, поэтому успешно выводит из организма излишнюю жидкость и разнообразные яды.

Изюм – хорошее средство, помогающее при заболеваниях сосудов и сердца, при нервных расстройствах. Причём его необходимо употреблять каждый день, как с лечебной, так и с профилактической целью. Сушёный виноград стоит также принимать лицам, страдающим анемией и тем, чей организм находится в ослабленном состоянии.

Лечебные свойства изюма:

* укрепляет и повышает наш иммунитет,
* укрепляет нервную систему, оказывает успокаивающее действие (полезен при бессоннице),
* приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта
* очищает сосуды от атеросклеротических бляшек
* отвар изюма применяют при бронхите, пневмонии, кашле и насморке,
* рекомендуется употреблять изюм при анемии, гипертонии, при общей слабости как витаминное средство, при заболеваниях десен, почек и печени,

Для лечения лишая изюм разрезают пополам и натирают им поражённые участки кожи. Даже после первого раза можно увидеть заметные улучшения.

Отвар изюма принимается при сильном кашле, повышенном кровяном давлении, боли в горле, заболеваниях дыхательной системы. Приготовление: из 100 г измельченного изюма заливают стаканом воды и греют на медленном огне. Затем процеживают и отжимают. Отвар нужно принимать 4 раза в день по трети стакана.