Курага (урюк)


курага, 
		сухофрукты, сайт Клад Здоровья
С курагой опять повторяется известная история: "Не все то Золото, что блестит...".
Натуральная курага (сушеные абрикосы) будет светло-желтого либо, темно коричневого цвета. Ярко-оранжевый цвет продукт приобретает при обработке диоксидом серы (S02 - растворитель и отбеливатель, очень токсичен). Поэтому советуем Вам внимательно выбирать курагу при покупке, не ориентируясь на яркий "приглядный" внешний вид. А если Вам все же пришлось купить "яркую" курагу, то перед употребление хорошенько промойте ее а затем вымочите в воде хотя бы 10-15 минут.

Курага содержит множество полезных веществ:
- пектин,
- яблочную, лимонную и винную кислоты,
- Витамин С (аскорбиновую кислоту), Витамины В1, В2, В5, В15, Р, РР,
- много каротина (провитамина А).
Кроме этого курага богата калием и железом (5 сушеных абрикосов содержат дневную норму железа).

Содержащийся в кураге витамин В5 способствует сжиганию жира в организме.


Курагу рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям, которые страдают малокровием, дистрофией и анемией.
Помогает курага и при повышенном артериальном давлении, а также обладает великолепными мочегонными свойствами, помогая справиться с отеками людям, которые страдают различными болезнями сердца и почечной недостаточностью.