Инжир


инжир, 
		сухофрукты, сайт Клад Здоровья
Инжир (Смоковница обыкновенная, Смоква, Фиговое дерево) известен очень давно, еще в античности его считали священным деревом. Древние римляне поклонялись ему, как дереву, спасшему от неминуемой гибели младенцев Ромула и Рема, будущих основателей Рима. Победители Олимпийских игр в Древней Греции награждались плодами инжира. Это считалось большой честью.

Великий целитель Востока - Авиценна в своих трудах описывал свойства инжира: чем он полезен, как помогает при различных недугах и как его принимать. Считалось, что инжира полезнее всего для людей преклонных лет, так как он превосходно восстанавливает силы организма, отлично утоляет голод и быстро снимает усталость. Именно по этой причине Александр Македонский и его воины брали с собой в походы запас сушеного инжира.

По составу плоды инжира содержат: сахара, белки, органические кислоты, ферменты и пектины. Кроме того, в нем много витаминов (В1, В2, В3, В6, РР, С) и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Это магний, медь, йод, фосфор, железо, кальций, калий. Потому инжир можно назвать естественным природным лекарством.

Сушеный инжир благодаря высокому содержанию калия очень полезен при самых различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и способствует рассасыванию тромбов. Потому при таких заболеваниях, как тромбофлебит и тромбоэмболия инжир просто незаменим. Регулярное потребление этих вкусных и питательных ягод положительно сказываются на состоянии пищеварительного тракта. Инжир обладает антибактериальным свойством, и весьма действенно уничтожает разные кишечные бактерии и паразитов. Также он препятствует образованию опухолей.

Чем еще полезен сушеный инжир? В это сложно поверить, но он является прекрасным антидепрессантом. Он снимает стресс, улучшает кровообращение, повышает тонус, придает сил и энергии.

Рекомендуется его употребление и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Инжир – отличный антисептик и, к тому же, обладает отхаркивающим свойством. Также инжир полезен, тем что его плоды заметно улучшают перистальтику.

Инжир, отваренный в молоке, прекрасно помогает при ангине и сильном кашле, достаточно будет трех сушеных плодов на стакан молока (настаивать 20 минут, принимать 4 раза в день в теплом виде). Этот отвар рекомендуют при анемии и при общей слабости организма. Катехины и эпикатехины делают инжир натуральным противораковым средством. Калорийность инжира сушеного отличается от свежих фруктов настолько, что превышает ее в 3-4 раза.