Чернослив


чернослив, 
		сухофрукты, сайт Клад Здоровья
Слива - культурное растение, которое с древних пор выращивается людьми. Самые первые упоминания об этом растении встречаются в источниках, датирующихся VI веком до н.э. Впервые слива появилась в древности в окрестностях Дамаска (столица Сирии), затем он был завезен римлянами в Англию, где использовался также в производстве пурпурного красителя.

В Россию первые саженцы сливы завезли в 1654 году. Но сейчас она так прижилась и распространилась в садах и на дачах, что мы считаем ее своей, "российской землячкой".
Особым уважением слива пользуется в Китае. Здесь ее считают символом долголетия и счастья в семейной жизни.

Полезные и целебные свойства чернослива обусловлены его богатым витаминным составом, а также большим набором органических кислот, микро и макро-элементов входящих в его состав. Благодаря своему богатому составу чернослив незаменим при анемии и авитаминозе. Например, калия, который необходим для правильной работы почек и мочевого пузыря (поддержание водно-солевой баланс в организме), в черносливе в полтора раза больше, чем в бананах.

Чернослив повышает работоспособность, иммунитет и сопротивляемость нашего организма к инфекциям, улучшает общее состояние организма и обладает хорошим тонизирующим свойством. И кроме этого улучшает внешний вид и общее состояние кожи.

Чернослив обладает мочегонным и желчегонным действием, а также пособствует повышению аппетита.

Так как содержит большое количество клетчатки, которая нам необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, чернослив помогает нормализовать обменные процессы в организме и выводит токсины и шлаки. Плюс к этому дает хороший эффект при запорах, обладая мягким слабительным действием.

А благодаря антиоксидантам, которые входят в его состав, чернослив помогает в профилактике онкологических заболеваний.


Рецепты с Черносливом.



Салат "Ореховый"
Состав: 1 стакан чернослива, 1,5 ста­кана очищенных грецких оре­хов, 0,5 стакана сметаны.

Приготовление:
Чернослив хорошо промыть, положить в миску и залить теплой водой на 1 час. Затем слить воду, чернослив очистить от косточек и нарезать кусочка­ми.
Грецкие орехи поломать руками или мелко порезать. В вазочку поочередно слоями выложить чернослив, орехи и сметану (верхним слоем должна быть сметана).
Готовый салат нужно немного охладить (поставить в холодильник на 15-20 минут), а потом подать на стол.


чернослив, 
		сухофрукты, сайт Клад Здоровья
Чернослив фаршированный орехами
Состав: 1 стакан чернослива, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 ст. ложки сме­таны, 1 ст. ложка сахара.

Приготовление:
Чернослив хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа, чтобы сливы размякли. Затем удалить кос­точки, а мякоть обсушить.
Оре­хи растолочь в ступке и напол­нить этой массой чернослив. Фаршированные сливы выло­жить горкой в вазу или салат­ник, полить сметаной, взбитой с сахаром, поставить на 5-7 минут в холодильник и сразу же подать.



Рис с черносливом
Состав: 0,5 стакана риса, 0,5 ста­кана чернослива, 1,5 ст. лож­ки растительного масла, 0,5 ст. ложки сахара, 1 ста­кан воды.

Приготовление:
Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки.
Затем в кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар и варить при слабом кипении до готовности риса.
При подаче рис полить расти­тельным маслом.