Ваниль - темно-коричневые стручки, скрученные в палочки (10-30 см длиной), эластичные и маслянистые на ощупь. Она имеет горький вкус, поэтому перед употреблением ваниль тщательно растирают в порошок вместе с сахаром. Не путайте ваниль и ванилин - синтетический заменитель натуральной ванили.
Ваниль обладает тонизирующим, успокаивающим и расслабляющим действием. Помогает при раздражительности, фрустрации и гневе, поддерживает чувство радости и счастья.
Особенно благотворно действует на женщин (помогает в критические дни).
Ваниль повышает эластичность и мягкость кожи, устраняет нервную сыпь.
В кулинарии ваниль используют в малых количествах (1/20 палочки на одну порцию или 1/4 палочки на 1 кг продуктов в тесте). Помните, что сладкий запах ванили обманчив, если немного переборщить, то блюдо станет горьким.
Используют ваниль в кондитерских изделиях и при приготовлении сладких блюд. Ей ароматизируют печенье, бисквиты, кремы, мороженое.
В тесто специю добавляют перед тепловой обработкой, а в компоты, варенье, пудинги и суфле - сразу после их приготовления.
Ваниль часто продают в виде порошка с сахаром (ванильный сахар). Если Вы купили стручки ванили, то ее нужно хранить в темном прохладном месте (в буфете, например). Нельзя хранить стручки ванили в холодильнике или замораживать их.
Смотрите также:
* Все пряности и специи
* Купить специи
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.klad-zdorovya.ru