Тимьян обладает спазмолитическим, ветрогонным, антисептическим, антибиотическим, стимулирующим, обезболивающим и тонизирующим действием, это антидепрессант с дезинфицирующими и антивирусными свойствами.
Применяют при физической и психической слабости, неврастении, простудах, бронхите и гриппе, синусите, задержках менструаций, микозах, нарушении обмена веществ, стафилококковой инфекции, ожогах, ранах, анемии, дерматите, цистите, целлюлите, ревметизме и бессоннице.
Следует быть осторожным и не использовать тимьян при эпилепсии, гипертиреозе, повышенном артериальном давлении и в период беременности.
В килинарии используются листья тимьяна, которые обладают приятным сильным ароматом и острым пряным горьковатым вкусом.
Хорошо действует на вкус и запах овощных блюд (особенно из картофеля и капусты), добавляют его во вторые блюда из гороха и фасоли.
Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат и для засолки огурцов. Добавляется для ароматизации уксуса, коктейлей и чая.
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной обработке, поэтому его добавляют в самом начале приготовления.
Смотрите также:
* Все пряности и специи
* Купить специи
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.klad-zdorovya.ru