Сам Гиппократ называл это растение «священной травой» и рекомендовал своим пациентам от многих недугов. А название шалфея, происходит от латинского слова «salvere», что переводится как – «быть здоровым».
Шалфей обладает потогонным, отхаркивающим, укрепляющим нервы и улучшающим обмен веществ свойствами. А так же это антидепрессант, противоспазматическое, мочегонное и ветрогонное средство, регулирует месячный цикл, повышает давление, обладает выраженными антимикробными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами
Шалфей уменьшает чрезмерную серкрецию в организме, устраняет излишнюю слизь в носу и легких, уменьшает избыточное слюноотдление. Он подсушиваает раны и язвы, останавливает кровотечение.
Шалфей обладает особым свойством очищать ум от эмоциональных нагромождений, вызывать состояния покоя и ясности, уменьшать страсти. Особое свойство шалфея - успокаивает сердце.
В кулинарии используются только листья шалфея, у которых горьковатый пряно-вяжущий вкус. Их добавляют совсем в небольшом количестве, чтобы не заглушить другие вкусы и ароматы.
Шалфей используют в салатах, овощный блюдах, в маринадах и соусах.
Чаще его используют в сушоном виде. Перед употреблением измельчают в порошок.
Смотрите также:
* Все пряности и специи
* Купить специи
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.klad-zdorovya.ru