Согласно Аюрведе шафран полезен всем без исключения. Главным образом он питает кровь и тонизирует весь организм. Эту пряность делают из тычинок цветка семейства крокусов.
Древние лекари прописывали шафран практически при любом недуге. У нас в России еще Петр I издал такой указ, в котором говорилось, что во все блюда следует добавлять шафран, так как его «запах и вкус явственнее оживляет и ободряет телесные чувства здоровых и недугом одержимых».
Шафран укрепляет сердце, нервную систему, печень и органы дыхания, очищает внутренние органы (почки и мочевой пузырь), разглаживает кожу, улучшает цвет лица и создает радостное настроение.
Это великолепное средство стимулирующее обмен веществ и обогащающее все ткани тела.
Шафран лечит гинекологические заболевания, помогает при геморрое, ослабляет симптомы астмы и кашля.
Улучшает состояние при учащенном сердцебиениии боли в грудной клетке.
В кулинарии шафран часто добавляют в блюда из риса и прозрачные супы главным образом из-за красивого цвета. Стоит добавить щепотку шафрана в блюдо и оно приобретает мягкий золотистый цвет и тонкий аромат.
Шафран часто применяют в кондитерских изделиях: добавляют в печенье, кексы, куличи, булочки и сладкие подливки. В некоторых странах его добавляют в чай и кофе, подкрашивают им сливочное масло и сыры.
При покупке надо быть очень внимательным и осторожным - шафран должен быть нитевидным, длинным, пушистым и темно-шафрановым, а не оранжевым или бледным, коротким из трех жилок. Чтобы избежать подделок, лучше покупать тычинки, а не молотый порошок шафрана.
Смотрите также:
* Все пряности и специи
* Купить специи
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.klad-zdorovya.ru