Розмарин (rosemary)

Розмарин, приправы и специи
Розмарин (название в переводе означает - морская роса) обладает потогонным, ветрогонным, спазмолитическим, желчегонным и обще тонизирующим действием. Это хороший антидепрессант, антисептик, месячногонное и стимулирующее средство.
Розмарин помогает при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве беспокойства и при истощении.

Его применяют (в виде чая и настоев):
- при заболеваниях печени,
- при воспалениях желчного пузыря,
- при гриппе и простуде,
- лечит астму и ревмитизм,
- помогает при плохоя памяти и отстутствии самолюбия,
- при перхоти и выпадении волос,
- при пятнах на коже и ожогах,


В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья розмарина.
Это одна из самых сильных приправ, поэтому его надо использовать очень умеренно. Молотые листья добавляют в овощные супы, в салаты, в маринады, блюда из капусты (белокочанной и краснокочанной) и к грибам, используют при приготовлении соусов. Он придает тонкий вкус мягким сырам, картофелю и тесту.

В целом розмарин поход в употреблении на лавровый лист - если его передержать в блюде, то он придаст горький привкус. В одном блюде можно использовать либо розмарин, либо лавровый лист.



Смотрите также:

  * Все пряности и специи

  * Купить специи