Бедренец (pimpinella)


бедренец, приправы и специи
В медицинской практике используют в основном корни бедренца. Отвары из них употребляют как отхаркивающее средство при длительном кашле, остром катаре верхних дыхательных путей, хроническом бронхите. Также это хорошее средство при ангине, охриплости голоса, острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме.
Настои корневищ используют при болезнях желудка, применяя их внутрь (при гастритах, колитах, язвах), а также для улучшения пищеварения. Настои бедренца обладают также мочегонным, потогонным и болеутоляющим свойствами.

Для приготовления отвара берут 10-15 г надземной части растения или корней, измельчают, заливают 200 мл кипятка и настаивают на водяной бане 30 мин, затем охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.

Чтобы приготовить настой берут 20 г листьев или цветков (или их смесь), заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии используется корень бедренца, его вкус слегка напоминает огурцы, сначала он слабо-пряный, потом пряность чувствуется более отчетливо. Бедренец добавляют в картофельные и овощные супы, салаты, соусы, к томатам и кольраби. Аромат бедренца усиливается и становится более тонким если к нему добавить несколько капель лимонного сока. Если в бутылку с уксусом добавить 3 хорошо очищенных стебля бедренца, то получится особый пикантный настой.





Смотрите также:

  * Все пряности и специи

  * Купить специи