Пастернак (pastinacae)


пастернак, приправы и специи
Пастернак обладает болеутоляющим, отхаркивающим, тонизирующим и мочегонным действием.
Применяется для возбуждения аппетита, как спазмолитическое средство при нарушениях пищеварения, при наличии песка и камней в почках, а также в качестве мочегонного средства. Для этого 1 ст. ложку сухой травы или 1 ч. ложку измельченных корней кипятят 10 минут в 2 стаканах воды и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение недели.
Водный настой корней пастернака с сахаром принимают внутрь как тонизирующее при ослаблении организма после тяжелых болезней (2 ст. ложки корней с 3 ст. ложками сахарного песка заливают саканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.)

При кашле и снижении аппетита: 2 ст. ложки измельченных корней пастернака залить 1 стаканом воды, добавить 4 ч. ложки сахарного песка. Поставить на огонь и кипятить 15 минут под крышкой, затем настаивать 8 часов. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Прималокровии: смешайте 2 ст. ложки кашицы из натертых корней пастернака и немного молока, затем добавьте еще горячего молока, чтобы получилось 1 литр общим объемом. Укройте и настаивайте в тепле 6 часов. Принимайте настой по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды - 2 дня подряд, затем сделайте перерыв на 2 дня и снова повторите прием. Лечение длительное.

При пневмонии: залейте 1 ч. ложку измельченных корнеплодов пастернака 1 стаканом воды и кипятите 15 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 5 раз в день.

В кулинарии пастернак используют как приправу к овощным блюдам, супам и свежим салатам. Это укрепляет здоровье и предотврщает метеоризм.
Плоды пастернака растирают и добавляют немного в салатную смесь (особенно из огурцов и помидоров). Плоды пастернака также хорошо подходят для для маринадов из тыквы, кабачков и огурцов.

Корень пастернака обладает прекрасным вкусом. Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправах и смесях.
Зелень пастернака, хоть и слабо пряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в овощные блюда для ароматизации.





Смотрите также:

  * Все пряности и специи

  * Купить специи