Мята (mint)


мята, приправы и специи
Мята оказывает мягкое успокаивающее действие на нервы и пищеварение, что помогает расслабить тело, прояснить ум и чувства. Являясь мягким охлаждающим и потогонным средством, показана при простудах, гриппе и осожнениях.

В Древнем Риме мятную воду применяли для опрыскивания комнаты, а столы натирали растением, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Студентам в средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.

Мята перечная оказывает самое сильное стимулирующее действие и лучше других видов улучшает пищеварение. Мята зеленая оказывает самое сильное расслабляющее и мочегонное действие и поэтому применяется, в частности, при воспалительных процессах в органах мочевыделительной системы. Мята полевая имее более выраженные противоспазматические свойства и используется, например, при болезненных менструациях.

Помогает мята и при лечении укусов насекомы, комаров. Мята входит в состав желудочных таблеток, аппетитных чаев и капель, сборов — ветрогонных, желудочных, желчегонных, потогонных и успокоительных.

Все виды мяты показывают устраняют застойные явления, ослабляют умственное и эмоциональное напряжение, снимают скованность в общении.



В кулинарии используется для добавления в чай и сладкие блюда (выпечку), а также в свежем виде в овощные салаты.

Из мяты и лимона можно сделать прекрасный освежающий летний напиток.
Так же свежие листья мяты добавляют в салаты и соусы, а если их добавить в молоко, они предупреждают его прокисание.



Смотрите также:

  * Все пряности и специи

  * Купить специи