Майоран (marjoram)


майоран, приправы и специи
Майоран обладает спазмолитическим, потогонным, сосудорасширяющим и обезболивающим действием, а также регулирует месячный цикл.

Применяется при эмоциональном истощении, мигрени, мышечных болях, нарушении пищеварения, вздутии живота, кишечных спазмах, повышенном артериальном давлении, повышенном половом влечении, предменструальном синдроме и бессоннице.

В кулинарии майоран - пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата. Используется как приправа к супам, салатам, напиткам. Придает им особый аромат и вкус.
Майораном можно заменить перец и другие пряности. Настоянный на листьях майорана уксус (5-7 суток) приобретает приятный аромат.

Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков.

Майоран улучшает пищеварение и поэтому хорошо подходит для жирных (тяжелых) блюд. Он незаменим во многих овощных блюдах, главным образом для тяжелых овощей - бобовых и капусты. Жареный картофель, приправленный майораном, также во многом выигрывает по вкусу.
В смеси с более тонкими пряностями майоран перебирает их аромат. Из традиционных пряностей с майораном наилучшим образом сочетается лавровый лист, душистый и черный перец. Интересный букет вкусов получается если овощное рагу из баклажанов и цукини приправить майораном, базиликом, тимьяном и шалфеем.

Неплохо сочетается майоран с пиццей и спагетти (заменяя орегано). Добавляют его в разные соусы: сметанные, томатные, с зеленью и т.д.
Аромат майорана очень тонкий и нестойкий, поэтому приправу следует добавлять в самом конце приготовления, буквально перед самиой подачей блюд на стол.
В супы и соусы добавляют только настой майорана, для чего растение заливают горячей водой, доводят до кипения и процеженый отвар добавляют в блюдо.





Смотрите также:

  * Все пряности и специи

  * Купить специи