Куркума (turmeric)

куркума, приправы и специи Куркума - одна из основных специй индийской кухни. Корень куркумы выглядит как имбирь, только желтый внутри. Используется как в свежем, но чаще в сушеном виде. Порошок куркумы делают так: очищенный корень варят, затем сушат на солнце 2-3 недели и потом измельчают в порошок.

В аюрведе куркуме приписываю много целебных свойств:
- способствует пищеварению и тонизирует
- действует как антибиотик
- помогает поддерживать нормальную кишечную флору
- останавливает кровотечение и заживляет раны
- лечит кожные заболевания (экзема, зуд, фурункулы)
- исцеляет при бронхите, фарингите, тонзиллите (1 ч.л. вскипятить в стакане молока, выпить перед сном)
- улучшает работу печени (помогает при холециститах, желчнокаменной болезни)
- предотвращает развитие раковых опухолей
- эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта (хронической диарее, метеоризме)
- снимает боли в горле и удаляет слизь
- паста из куркумы с соком алоэ - хорошо помогает при ожогах
- паста из куркумы с лимонным соком и солью используется при растяжениях
- хорошее средство от геморроя (паста на воде или мазь на гхи)
- обладает и месячногонным действием, применяется в лечении предменструального синдрома и для лечения лейкореи (бели)
- оказывает положительный эффект при опухолевых процессах груди у женщин
- при анемии рекомендуют принимать 0,25-0,5 ч.л. порошка смешанного с медом (в таком сочетании хорошо усваивается железо, которым богата куркума)
- помогает контролировать уровень сахара в крови при сахарном диабете (вместе с мумие)
- снимает воспалительные процессы и кровоточивость десен, укрепляет их
- оказывает позитивное воздействие при лечении артериосклероза


В кулинарии широко используется в рисовых блюдах, хорошо сочетается с бобовыми (особенно с фасолью и чечевицей). Куркума придает многим блюдам привлекательный золотистый цвет.

Обладает пряным тонким ароматом и имеет слабожгучий вкус.



Смотрите также:

  * Купить куркуму

  * Все пряности и специи

  * Купить специи