На Востоке кунжут (сезам) связывают с бессмертием, считется что он продлевает жизнь и укрепляет дух.
В состав семян кунжута входят жирное масло (до 60%), белки (до 22%), углеводы (до 16%), витамины А, В, С, Е, соединение, ускоряющее свертываемость крови.
Кунжут содержит много магния (Mg), который способствует выведению токсинов из организма.
Полезные свойства кунжутных семян:
- питательный тоник, укрепляет тело: при истощении способствует росту мышц, при ожирении - похудению.
- омолаживает организм, укрепляет иммунитет, помогает при малокровии.
- помогает при слабых легких и хроническом кашле, одышке, сухом кашле и астме.
- показан для больных остеопорозом, укрепляет кости благодаря наличию кальция (Ca), фосфора (P) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции костей.
- эфективен при болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной железы.
- используется при лечении повышенной кислотности желудочного сока.
- эффективен при запорах, язвах.
- кунжутное масло препятствует образованию тромбов, открывает закупорки.
Кунжутное масло можно использовать так же, как семена, по своим свойствам оно похоже на оливковое масло.
При гастрите и язвенном колите принимайте внутрь по 0,5-1 ст. л. кунжутного масла 3 раза в день.
Масло кунжута очень питательно, поэтому помогает восстанавливать силы при дистрофии.
При расстройстве желудка 1-2 ч.л. измельченного кунжута размешайте в медовом растворе (1 ч.л. меда на 150-200 мл теплой воды) и давайте пить небольшими порциями до прекращения диареи.
При мастите - поджарьте порцию семян, затем разотрите их в ступке до порошкообразного состояния. Полученную массу размешайте в растительном масле и прикладывайте к местам воспалений молочной железы.
При воспелении в ушах - закапайте несколько капель кунжутного масла в ухо (перед этим масло подогрейте на водяной бане).
Воспаления на коже и слизистых оболочках также лечатся кунжутным маслом. Смазывать надо несколько раз в день. При этом также полезно хотя бы раз в сутки выпить 0,5-1 ч.л. масла
Семена кунжута принимают также как общеукрепляющее средство ( для очищения и общего оздоровления организма): 3 раза в день до еды 15-20 г порошка из семян. Масло кунжута обезвреживает токсины и тонизирует, для проявления таких свойств масла необходимая минимальная суточная доза 25-30 мл.
Помогает при геморрое: 2 ст.л. измельченных семян поварить в 0,5 л воды в течение 3-5 минут, затем настоять до охлаждения. Приготовленным отваром промывать ежедневно область заднего прохода. При это каждое утро натощак выпивать 1 ст.л. кунжутного или подсолнечного масла.
При плоход свертываемости крови выпивайте перед едой 1 ст.л. кунжутного масла.
Семена кунжута имеют чистую природу (саттвическую), поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой и медитациями.
В кулинарии используется при выпечке хлебцов, булочек, крекеров. Добавляется в салатные заправки и овощные блюда.
Применяется кунжут для изготовления тахинной пасты, которая используется для производства сладких дессертов и халвы.
Кунжутная соль (смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли) - одна из основный приправ в Корее.
Смотрите также:
* Все пряности и специи
* Купить специи
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.klad-zdorovya.ru