Кумин (cumin)

кумин, приправы и специи В Аюрведе кумин рекомендуется при заболевании органов пищеварения, при кашле с выделением слизи, для прочищения дыхательных путей (при бронхите) и для успокоения нервной системы.
Кумин выводит шлаки из организма. Чай из 1 ч.л. кумина, фенхеля и кориандра (залить 2 стаканами кипятка) дает силу, помогает переварить пищу и поднимает настроение.
Эфирные масла кумина тонизируют мышцы кишечника и укрепляют слабое пищеварение.
При болях в желудке сделайте смесь из 1/3 ч.л. молотого кумина, щепотки асафетиды и щепотки каменной соли. Тщательно разжуйте и запейте стаканом теплой воды.

Кумин также полезен в следующих случаях:
- порошок кумина с сахаром (в равных долях) употребляют для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей
- поджареные семена кумина помогают уменьшить болезненность во время менструации, после разжевывания семян, выпейте 1 ст. л. сока алоэ
- при тошноте и расстройстве желудка поможет чай из 1 ч.л. кумина и щепотки мускатного ореха (на стакан кипятка, настаивать 10 минут)
- чай из семян вылечивает тошноту и рвоту (нужна 1 ч.л. на стакан воды)


Семена кумина - важный компонент в рецептах овощных карри, рисовых блюд, закусок, в бобовых блюдах. Хотя продается и молотый кумин, лучше молоть его самим.

Поджаривают семена кумина на заранее подогретой сковороде, пока они немного не потемнеют и не начнут распространять специфичный аромат.

Кумин применяется практически во всех горячих первых и вторых блюдах, при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов, для ароматизации хлебных и кондитерских изделий. Картофельные супы, овощные салаты, жареные и тушеные овощи приправленые кумином, приобретают неповторимый аппетитный аромат и тонкий вкус.



Смотрите также:

  * Купить кумин (молотый)

  * Все пряности и специи

  * Купить специи