Цикорий (chicory)


цикорий, приправы и специи
В народной медицине часто используют противомикробные и вяжущие свойства цикория. Отвары и настойки из корней усиливают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают в работе сердца.
Используется растение при болезнях печени, селезенки, почек. Цикорий обладает также общеукрепляющим действием. При экземе и застарелых ранах применяют обматывания остуженным отваром корня цикория.

Цикорий является прекрасным заменителем кофе. Напиток с цикорием способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку бодрость по утрам, а ночью помогает избавиться от бессонницы.

Корень цикория обладает вяжущим и сахаропонижающим свойствами. Цикорий благоприятно действует при лечении сахарного диабета.
Для приготовления настоя цикория залейте 1 ст. ложку измельченных корней 0,5 л воды, принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза вдень до еды. Рекомендуется при заболеваниях печени, особенно в период выздоровления после вирусного гепатита.

Как наружнее средство настой цикория (2 ч. ложки измельченного корня на 200 мл кипятка) применяется при лечении экземы, фурункулеза, псориаза, атонического дерматита.
Смесь соков цикория, моркови, петрушки и сельдерея хорошо питает мышечную систему глаз и приводит к удивительным результатам восстановления дефектов зрения. 200-250 мл такой смеси ежедневно восстанавливает зрение до нормального за несколько дней или недель.

В кулинарии корни цикория используются в салатах (со сладким перцем, огурцом), винегретах (с солеными огурцами, зелным горошком, морковью). Цикорий тушеный в растительном или сливочном масле - хороший гарнир к картофелю. Из молодых стеблей и листьев цикория готовят вкусное пюре.
Корни цикория используют для приготовления заменителей кофе.

Листья салатного цикория содержат много аскорбиновой кислоты, каротина и инсулина. Они используются для приготовления салатов и других овощных блюд.





Смотрите также:

  * Все пряности и специи

  * Купить специи