Красный перец обладает стимулирующим, потогонным, отхаркивающим, ветрогонным, кровоостанавливающим действием, улучшает обмен веществ и является противоглистным средством.
Используется при плохом пищеварении, несварении, кишечных паразитах, хронической простуде и плохой циркуляции крови.
Наличие в перце острого алкалоида, капсаицина, красного каротинового пигмента и витаминов А и С определяют его способность стимулировать циркуляцию крови и пищеварении, при этом так же "согреваются" все внутренние органы и суставы.
Красный перец можно использовать с другими травами там, где требуется стимулирующее действие. Он особенно эффективен для сжигания токсинов в толстой кишке.
Однако чили может усугублять воспалительные процессы в организме. Его не следует употреблять при язве, гастрите, воспалении тонких кишок и других воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Также при употреблении в больших количествах может вызвать беспокойство ума, сильную страсть, чувство гнева.
В кулинарии используются свежие или сушеные плоды и семена чили.
Часто используется в сочетании с другими специями (тмин, гвоздика, душица, куркума), а также входит в состав многих известиных соусов, кетчупов и известной пряной смеси "карри".
Особенно полезно добавлять молотый красный перец в сочетании с кориандром в пюре из картофеля, помидоров, брюквы, репы, моркови, баклажанов, кабачков и гороха. Часто его также дбавляют в жареные овощные блюда, рис и в запеченные под соусом овощные рагу.
Красный перец (чили) добавляется в блюда только во время приготовления, а не после (как можно добавить соль или черный перц).
Смотрите также:
* Все пряности и специи
* Купить специи
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.klad-zdorovya.ru