Базилик (basil)

Базилик, приправы и специи
В Индии базилик (туласи) является одним из самых священных растений (наряду с лотосом). Стебли туласи носят в форме четок - они способствуют проявлению энергии преданности и любви, раскрывают сердце и ум. С латинского название специи (объединённое родовое и видовое) переводится как «благоухание, достойное королей», что подчёркивает особенность базилика и ту важность, которую придавали ему древние греки и римляне.

Базилик хорошо помогает при большинстве простудных и легочных заболеваний обладая потогонным и жаропонижающим свойством.
При длительном повышении температуры пейте чай из базилика со щепоткой черного перца.
От простуды, кашля и насморка поможет настой из 1/4 ч.л. базилика, 1/4 ч.л. сухого имбиря и 1/2 ч.л. корицы. Пейте 2-3 раза в день.

Защититься (или излечиться) от гриппа поможет чай из 1 ч.л. базилика на стакан воды.

Свежий сок из листьев применяется наружно при грибковых поражениях кожи и при гнойном воспалении среднего уха.
Базилик - эффективное противорвотное средство. Может также применяться для лечения расстройств толстого кишечника и для очищения организма от шлаков.
Для лечения кандидоза базилик рекоммендуется в качестве специи, добавляемой в пищу.
При нарушениях менструального цикла рекоммендуют принимать 1/4-1/2 ч.л. базилика с 1-2 ч.л. сока алоэ 2 раза в день.
Чай из базилика можно применять при всех типах лихорадки.

Эффективно действует при лечении нервных расстройств - проясняет ум и гармонизирует нервы.
Помогает при лечении головных болей вызванных простудой или застойными явлениями в голове (воспаление пазух и т.д.)

Ученые утверждают, что базилик имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает летающих кровососущих насекомых. Поэтому кустики базилика, высаженные вокруг дома, способны отпугивать комаров. А сухие листики базилика, помещенные в шкаф, уберегут одежду от моли.


В кулинарии - базилик включают в состав разных блюд. Он обладает очень приятным запахоми нежным вкусом и придает блюдам постепенно изменяющийся вкус (вначале горчинка, потом сладковатый привкус).
В качестве пряности используется как в свежем так и сушеном виде.

Свежую зелень добавляют в супы, салаты и холодные блюда, в пасты и бутербродное масло. Часто применяют при изготовлении пиццы, кетчупов, соусов, подливок, заправок, добавляют в вегетариансткие блюда из бобовых и зеленых культур.

Измельчеными сухими листьями приправляют паштеты из сои, бобов и пшеницы. Используют его также для маринования овощей (особенно для огурцов и кабачков).

Базилик хорошо сочетается с розмарином, майораном, мятой, петрушкой, кориандром и эстрагоном. Кулинары средней азии делают разнообразные пряные смеси из базилика с другими приправами.
Кроме того базилик можно засолить и при этом его ароматические и вкусовые свойства полностью сохраняются.

В первые блюда и горячие вторые блюда базилик добавляют за 10-15 минут до полной готовности. Свежей зелени на одну порцию следует добавлять 2-5 г, сушеного базилика достаточно около 0,5 г.
Хранить базилик лучше в стекляной или фарфоровой посуде, герметично закрытым. В металлических и пластиковых баночках хранить нежелательно.



Смотрите также:

  * Все пряности и специи

  * Купить специи