Барбарис (barberry)


барбарис, приправы и специи
В Древней Греции и Риме барбарис выращивали в каждом саду, так как верили, что это растение приносит счастье и удачу. В тибетских монастырях барбарис считали растением, продлевающим молодость.

Плоды, листья, кору, корни и цветки барбариса используют как жарапонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, вяжущее, закрепляющее, кровоостанавливающее, понижающее кровяное давление, укрепляющее сердечную мышцу и обезболивающее средство.

Настой из плодов барбариса: на 30 г плодов взять 300 мл кипятка, настоять. Принимать для улучшения аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью, для укрепления капилляров кровеносных сосудов, а также для утоления жажды у больных лихорадкой.

Настой из листье барбариса: 25 г листьев залить 200 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 1 ст. ложке 4-5 раз в день в течение 2-4 недель при воспалениях, заболеваниях печени и желчного пузыря.

В кулинарии сушеные ягоды барбариса добавляют во многие восточные блюда.
Из свежих ягод барбариса также варят варенье и желе.

Маринованный барбарис обладает приятным кисловатым вкусом, его подают к жареным овощам. Из ягод барбариса готовят компоты, кисели.
Молодые листья барбариса употребляются в качестве зелени в свежем виде и добавляют в салаты.



Смотрите также:

  * Все пряности и специи

  * Купить специи