Бадьян полезен при расстройстве желудка, при потере аппетита, дизентирии, кашле, астме, неприятном запахе изо рта, помогает вернуть охрипший или пропавший голос.
Бадьян обладает противовоспалительным, ветрогонным и противоспазматическим действием. Повышает общий тонус, разжижает и способствует отхаркиванию мокроты.
Бадьяновый чай рекомендуется как успокаивающее средство. Он также очень полезен детям у которых режутся зубы при потере аппетита и поносах.
В больших дозах не реккомендуется беременным.
В качестве приправы используется сухие молотые листья бадьяна в виде порошка с выраженным анисовым запахом.
По назначению бадьян близок к корице, поэтому его часто используют для выпечки кондитерских изделий: пряников, коврижек, печенья. Добавляют его также в подливки и соусы для овощных и рировых блюд.
Бадьян используют также при приготовлении киселей, муссов, компотов и фруктовых блюд. Им ароматизируют варенье. Он придает блюдам не только свежесть и аромат, но и улучшает вкусовые качества.
Хорошо сочетается с другими пряностями: фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем, черным перцем.
Использовать бадьян надо очень умеренно, иначе он придает горечь блюду. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки.
Смотрите также:
* Все пряности и специи
* Купить специи
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.klad-zdorovya.ru