Анис (anise)


анис, приправы и специи
Анис похож на фенхель, только более острый и горячий.
Плоды аниса оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, антимикробное действиие, улучшают пищеварение, стимулируют работу печени и поджелудочной железы, обладают потогонным и жарапонижающим эффектом, а также усиливают выделение молока у кормящих женщин.

В обзоре персидской и таджикской медицины "Мудрость веков" дана характеристика лекарственных свойств аниса:
"Природа его горяча и суха. Успокаивает боль, имеет противоядное свойство. Гонит мочу, месячные, молоко. Потогонное, улучшает цвет лица. Отваренный анис помогает при меланхолии, беспокойствах, головной боли, мигрени. Натирание зубов анисом чистит их и устраняет плохой запах изо рта. Употребляют при кашле и астме, снимает усталость."

Анис улучшает слуховое, зрительное и тактильное восприятие. А также улучшает настроение при меланхолии, ипохондрии, мнительности, агрессивности, гневливости и раздражительности.
При хроническом кашле вскипятить 1 ст. ложку семян, когда остынут добавить 1 ч. ложку меда на 50 мл воды. Пить 4-6 ст. ложки в день.
При бронхиальной астме отварить в 200 мл воды 15 г семян аниса. Принимать по 50-100 мл 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
При потере голоса рекомендуется отвар: 0,5 стакана семян кипятить в 250 мл воды в течение 15 мин, затем остывший отвар процедить, смешать с 0,25 стакана липового меда. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 30 мин

В кулинарии чаще всего плоды аниса добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, в блюда из молока, овсяную кашу, в сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты.
Интересный и своеобразный вкус анис придает овощам - свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, а также фруктовым компотам.



Смотрите также:

  * Все пряности и специи

  * Купить специи