Каким образом и как часто вы используете слово «ум»? Что у вас на уме? С ума сойти! Себе на уме. Горе от ума. Без ума от клубники со сливками!
Когда слово «ум» используется так небрежно, не только утрачивается его значение, но становится трудно выработать точное и ясное понимание того, что некоторые называют нашей самой ценной способностью. К сожалению, в школе никто не объяснял нам, как устроен и как работает ум. Разве в какой-нибудь школе есть предмет под названием «Что такое ум»? Нас учили, о чем думать, а не тому, КАК думать. Не было никого, кто мог бы показать нам, как в полной мере использовать потенциал нашего ума, поскольку никто не был уверен, что же такое ум… на самом деле!
Тем не менее, на основе собственного опыта мы все знаем, что наш ум – это то место, где всё «происходит»… вначале! Именно в уме мы планируем, создаем, визуализируем. Именно в этом внутреннем пространстве нашего сознания мы что-то серьезно обдумываем. Как любой наш успех берет начало в уме, так и все наши стрессы возникают на основе того, о чем и как мы думаем.
Большинство сейчас осознает, что ум связан с телом. Напряженно о чем-то подумайте – и вы почувствуете напряжение, например, в плечах, или у вас заболит голова! Начните беспокоиться – и ваш желудок начнет посылать вам сигналы с просьбой прекратить! Если в уме возникнут мысли страха, это скажется на сердце и на дыхании.
Обретение власти над умом
На более тонком уровне наши мысли способны вызывать «чувства» задолго до того, как они достигнут физического уровня. Если мы вспоминаем о прошлых потерях, память окрашивает наши мысли, которые в свою очередь вызывают чувства грусти. Если мы видим кого-то, чьи слова или поступки нас когда-то расстроили, в нашем уме снова возникают мысли, которые вызывают чувства раздражения или гнева.
Абсолютно всё проходит через наш ум, вращается вокруг него и требует от нас его использования. Поэтому всегда полезно проверить, насколько получается управлять своим умом. Подчиняется ли ум вашим приказам, или это вы сдались на волю всего того, что возникает у вас в уме? Вы – хозяин своего ума, или вы в рабстве у того, что у вас на уме?
На протяжении веков основной практикой для обретения власти над умом является искусство медитации. С течением времени различные формы медитации породили так называемые «медитативные техники». Сюда входит и популярное в настоящее время направление в управлении умом, когда требуется внимательно следить и осознавать, на чем фокусируется ум в любой данный момент.
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.klad-zdorovya.ru